第四届福州市晋安区闽王(王审知)文化节

来源: 发布时间2014/04/22 15:36:51浏览人数:

两岸一家亲,共圆复兴梦—第四届福州市晋安区闽王(王审知)文化节暨两岸共祭‘开闽三圣王’大典”在福州莲花山下举行。来自台湾的200多位王氏宗亲和来自河南固始、江苏、浙江、广东、海南、福州等地的1000多位王氏宗亲代表,共同参加了海峡两岸共祭“开闽三圣王(王潮、王审邽、王审知)”大典,“开闽三圣王”金身巡安和“两岸一家亲”巡安祈福踩街等一系列闽王文化节活动。据了解,随王入闽十八姓功臣后裔国民党中常委杨雅淳、台湾澎湖县长王乾发以及台湾知名人士陈雪生、王再生、陈贵忠、李文俊等来榕参加了此次共祭“开闽三圣王”活动。台湾立法机构负责人、闽王后裔王金平为活动发来贺函。
受福州市晋安区闽台王审知研究会邀请,旅游系青年志愿者服务队,组织70名志愿者于2014年4月18日前往莲花山闽王纪念广场参加第四届福州市晋安区闽王(王审知)文化节暨两岸共祭“开闽三圣王”大典。
当日6:30分,旅游系青年志愿者身着汉服聚集于校青春广场候车出发,8点到达目的地。两岸各地王氏宗亲代表及各界人士齐聚闽王纪念广场,以传统的礼仪共同祭祀“开闽三圣王”(王潮、王审邽、王审知)。典礼开始之前,志愿者轮流在纪念广场的观礼席上手举地方代表牌名,引导各位贵宾顺利找到位置并入席。海峡两岸代表在闽王纪念广场前为“开闽三圣王”金身揭幕。开幕式上,司仪诵读“开闽三圣王”史迹,宣读来自台湾知名人士闽王后裔王金平先生的贺函。祭祀大典在钟鼓齐鸣声中依程序顺利进行。
丰盛的午餐过后,旅游系青年志愿者参加“开闽三圣王”金身巡安和“两岸一家亲”巡安祈福踩街系列活动,志愿者们在踩街的队伍中,或手举彩旗、龙头杖,或手举大刀、地方牌名。两个小时的踩街路线途经闽王纪念广场、森林公园、动物园直至南平路口,一路上热闹非凡,本次青年志愿服务活动对青年学生而言是一段精彩难忘的经历,青年志愿者们了解了闽王文化,开阔了眼界,也充分感受到两岸一家的浓浓亲情。