您当前位置: 首页 / 教学教务 / 正文

我院邀请佛跳墙制作技艺传承人杨伟华大师入校开展非遗传承活动

来源: 发布时间2024/05/30 09:47:47浏览人数:

2024521日下午,我院邀请了国家级非物质文化遗产保护项目“聚春园佛跳墙制作技艺”第八代传承人杨伟华大师走进中餐繁荣大讲堂,在连江校区中餐繁荣基地举行了一场别开生面的非遗传承活动。我院烹饪与营养教育专业部分师生参加了活动。

此次非遗传承活动以国家级非物质文化遗产聚春园佛跳墙为主题。杨伟华大师详细讲解了聚春园佛跳墙的起源、制作食材、制作流程等,展示了这道国宴名菜独特魅力。佛跳墙选用鲍鱼、海参、鱼翅、花菇、瑶柱等二十多种主辅料于一坛,荤素搭配,营养均衡,作为主菜招待过多位国家元首及国内外贵宾。闽菜是中国八大菜系之一,闽菜以烹制山珍海味而著称,在色香味形俱佳的基础上,尤以“香”、“味”见长,其清鲜、和醇、荤香、不腻的风格特色,以及汤路广泛的特点。

此次活动师生们进一步了解闽菜文化,感悟非遗传承的社会责任。2017年国务院侨办批复同意在福建商学院设立“海外惠侨工程——中餐繁荣基地”。“中餐繁荣大讲堂”是我院加强基地建设,推动中餐技艺传承和中华美食文化传播的切实举措之一。

图1 学生互动体验

图2 大师介绍佛跳墙制作工艺的活动现场

上一篇: 旅游学院举办“爱拼会赢 研在福商”研学旅行课程策划大赛